Ao contrário do que muitos acreditam, a doença celíaca não é uma alergia, mas sim uma doença auto-imune caracterizada por lesão da mucosa intestinal provocada por uma incapacidade de digerir o glúten. O glúten é uma proteína que está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte, responsável por conferir elasticidade e auxiliar no crescimento das massas em geral.
A doença se manifesta, geralmente, na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida, porém pode surgir também na fase adulta. Os sintomas comuns são: diarréia crônica ou prisão de ventre, flatulência, dificuldade de ganhar peso e erupções na pele. Pode ocorrer ainda fadiga excessiva, irritabilidade, anemia resistente ao tratamento, infertilidade e osteoporose.
Para o tratamento da doença é fundamental realizar acompanhamento com nutricionista, a fim de seguir uma dieta rigorosa, que exclua o glúten da alimentação. A retirada do glúten da dieta leva a regeneração das microvilosidades intestinais afetadas pela doença e melhora a absorção de nutrientes, acabando com os sintomas manifestados pela maioria dos portadores de doença celíaca.
Dicas para alimentação dos celíacos:
- Os alimentos que contêm trigo, aveia, centeio, cevada e malte em sua composição devem ser excluídos da alimentação;
- Alimentos a base de arroz, quinua, soja e milho são boas opções para incluir em sua dieta;
- As farinhas de trigo e centeio, podem ser substituídas por farinha de arroz, fécula de batata, fécula de mandioca, farinha de banana ou farinha de quinua;
- Para ter certeza de que pode consumir o alimento, é fundamental criar o hábito de ler os rótulos dos produtos. Os produtos alimentícios, por lei, devem incluir a informação sobre a presença de glúten;
- É de extrema importância incluir frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos na alimentação, pois estes alimentos fornecem fibras, vitaminas e minerais;
- As gorduras poliinsaturadas também devem fazer parte de uma alimentação equilibrada, já que contribuem para o controle do colesterol sangüíneo. Por isso, não deixe de incluir em suas refeições: óleos vegetais (linhaça, gergelim, coco), azeite de oliva extravirgem e sementes oleaginosas (abóbora, linhaça, girassol, castanhas, amêndoas, avelãs e nozes);
- É fundamental se alimentar a cada 3 horas. São opções de lanches rápidos e saudáveis: frutas secas (liofilizadas ou desidratadas), mix de sementes oleaginosas, frutas in natura (maçã, pêra, banana, entre outras), biscoitos integrais e barras de cereais;
- Realizar as refeições em lugares calmos e tranqüilos, mastigando bem os alimentos e evitar a ingestão de líquidos em excesso durante as refeições auxilia o processo de digestão.
SEGUE ABAIXO, UMA RECEITA DE BOLO DE MAÇÃ COM CANELA SEM GLÚTEN...
Bolo de Maçã com Canela sem glúten
Ingredientes:
- 5 ovos ;
- 2 maçãs, em cubos;
- 2 xícaras de açúcar mascavo;
- 1 e ½ xícara de farinha de arroz;
- ½ xícara de amido de milho;
- 3 colheres (sopa) óleo de coco extra virgem;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 1 pitada de sal marinho.
Para polvilhar:
- ½ xícara de açúcar demerara ;
- 2 colheres de chá de canela em pó.
Modo de Preparo:
- Bater os ovos em batedeira por cerca de 5 minutos.
- Adicionar o óleo de coco e o açúcar mascavo e continuar batendo.
- Acrescentar a farinha de arroz, o amido de milho, o fermento, o sal e a canela em pó e bater.
- Despejar a massa em uma assadeira untada com óleo de coco, espalhar a maçã picada, polvilhar o açúcar com a canela e assar em forno médio pré-aquecido a 180º, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
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