"Você é o que você come..."

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quarta-feira, 9 de junho de 2010

ALIMENTAÇÃO NA MENOPAUSA


A menopausa é um estágio natural da vida da mulher que sinaliza o fim do período fértil, ou seja, quando os ovários param de funcionar e diminuem os níveis de hormônios progesterona e estrógeno, ocorrendo assim à interrupção da menstruação.

Geralmente acontece entre os 45 e 55 anos de idade, e pode ser dividida em duas etapas principais: a perimenopausa, caracterizada pela presença de ciclos menstruais irregulares, com a última menstruação ocorrida há menos de 12 meses; e a pós-menopausa, com ausência de menstruação por mais de 12 meses.

Devido a está alteração de níveis hormonais, muitas mulheres relatam sintomas desconfortáveis no início da menopausa, como ondas de calor, suores noturnos, palpitação, insônia, diminuição da libido (desejo), irritabilidade, depressão e diminuição da capacidade de atenção e memória. Além disso, a queda de estrogênio pode aumentar a deposição de gorduraabdominal, diminuir a massa magra e a produção de colágeno, e ainda reduzir a absorção de cálcio pelos ossos, o que pode favorecer a osteoporose.

A alimentação pode ser uma aliada muito importante para amenizar estes sintomas e previnir futuras doenças. As isoflavonas da soja, por exemplo, sõa fitoestrégenos que possuem grande capacidade de se ligar a receptores de estrogênio, exercendo um efeito semelhante ao do hormônio feminino. Com isso, podem ajudar a normalizar os níveis deste hormônio, promovendo efeitos benéficos a saúde da mulher durante a menopausa. Além disso, as isoflavonas podem auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculates e na melhora da densidade mineral óssea. Por isso incluir alimentos a base de soja, como tofu, bebidas a base de soja, proteína texturizada de soja e o próprio grão da soja, pode ser uma ótima dica durante a menopausa. Além da soja, outro alimento rico em fitoestrógenos é a semente de linhaça. Ela pode ser utilizada em saladas, com cereais, em iorgutes ou sobre frutas, contribuindo para a redução dos sintomas da menopausa.


Algumas outras dicas de alimentação também sõa valiosas durante esta fase da vida da mulher:


  • Mantenha uma dieta saudável, rica em frutas, verduras, legumes e cereais integrais. Estes alimentos sõa ricos em vitaminas, minerais e fibras, essenciais para a manutenção da saúde e bem-estar;
  • Fracione as refeições, evitando ficar longos périodos sem comer;
  • Consuma alimentos ricos em cálcio, como leites desnatados e seus derivados, vegetais verde-escuro (couve, espinafre, brócoles), peixes, bebidas de soja enriquecidas, semente de linhaça, gergelim ou girossol;
  • Evite alimentos gordurosos, açúcares e carboidratos refinados, que facilitam o ganho de peso e o desenvolvimento de problemas cardiovasculares;
  • Atenção ao excesso de sal na alimentação - produtos processados e industrializados (presunto, queijo, salsicha, lingüiça, congelados, macarrão instantâneo, sopas desidratadas) e sal de cozinha;
  • Evite bebidas alcoólicas, cafés e refrigerantes;
  • Garanta uma hidratação adequada. Beba água ao longo do dia, de forma fracionada.

Drª Amanda Turazzi
CRN 7877/P