"Você é o que você come..."

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quarta-feira, 18 de agosto de 2010

QUINUA REAL, O CEREAL DO SÉCULO XXI

Para os incas, uma planta sagrada. Para o homem moderno, uma alternativa alimentar altamente nutricional, e ecologicamente viável. Esta é a quinua, um vegetal cultivado nas regiões andinas há pelo menos 5 mil anos, e que continua a ser produzido principalmente no Peru e na Bolívia. 

Conhecida também como o "trigo dos incas", a quinua é um tipo de cereal que produz uma semente pequena, comestível, rica em proteínas, vitaminas e minerais. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), a quinua é um dos poucos vegetais completos, por acrescentar um balanço de aminoácidos adequado à nutrição humana. De fato, as sementes constituíram, no passado, a base da alimentação da família boliviana, e até hoje representam um elemento fundamental à dieta dos camponeses andinos. 

Valores Nutricionais

O valor protéico da quinua real é superior aos demais cereais. As sementes contêm 23% de proteínas e grande quantidade de vitaminas, tais como B1, B2, B3, B6, C e E. É rica também em minerais como ferro (9,5 mg/100g). o fósforo (286 mg/100g) e o cálcio (112 mg/100g).  Da mesma forma o valor calórico está calculado em 350 Kcal/100g, o que faz a quinua um alimento apropriado para áreas altas e épocas mais frias.

A composiçaõ de aminoácidos essenciais confere a planta um elevado valor biológico, comparável somente ao leite e ao ovo. Este valor biológico é medido sengundo a quantidade de proteínas absorvidas pelo organismo por cada 100g do produto ingerido. O índice da quinua é iqual a 75 (100g), do avo 95, do leite 72, do trigo 60, e do milho 44. Essas proteínas atuam para um melhor rendimento e elasticidade das fibras muscularem, auxiliam na recuperação de tecidos e células e estimulam a produçaõ de hôrmonios e enzimas. 


Propriedades Medicinais

Uma pesquisa revelou que a quinua real age na prevenção de enfermidades crônicas, como a osteoporose, câncer de mama, as doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrógenos na menopausa.

O estudo observou que as mulheres do altiplano boliviano, cuja dieta é rica em quinua, apresentam um índice reduzido de osteoporose em relaçaõ as mulheres de outras cidades, que não consome o alimento. Os cientistas acreditam que isso aconteça pela presença, na quinua, dos chamados fitoestrógenos, existente na maioria dos cereais comuns.

Contudo, ainda não houve um exame cientifico que comparasse a presença da substância da quinua. A importância de uma análise mais aprofundada nesse sentido foi recentimente levantada pelo bioquímico Roger Cavajal, da Universidade de San Andrés (La Paz, Bolívia), em reunião com produtores de quinua real.

Indicações

A quinua é indicada para todas as idades e faixas de peso. A porcentagem de energia liberada pelo ácido linoléico (ômega 6) presente nas sementes da quinua é de 10%, o maior índice recomendado pela Academia Americana de Pediátria para alimentos infantis (onde o conteúdo minímo é 2,7%).

O alimento é especialmente últil às crianças porque contém lisina, um componente relacionado ao desenvolvimento da inteligência, da rapidez de reflexos e de outras funções como a memória e a aprendizagem.


Outra indicação da planta é aos atletas. A quinua, além de ajudar na recuperação das fibras musculares, é de fácil digestão e contém pouco colesterol e gordura. É perfeito para quem faz exercícios físicos. Nos homens, atua como normalizador da próstata e dos órgãos reprodutores. Combate anemia, problemas urinários, tuberculose, complicações no fígado e desnutrição.

Fonte: Site médico

Drª Amanda Turazzi
CRN: 7877/P

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BOLINHOS DE MILHO E QUINUA AO FORNO COMO MOLHO ORIENTAL



Ingredientes:
  • 1 lata de milho em conserva
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de quinua real em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Cebolinho verde
Molho oriental
  • 2 tomatessem sementes picados
  • 1 cebola picada finamente
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (chá) de óleo de gengibre torrado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Cebolinha verde picada

Modo de preparo:

Numa panela, refogue o milho (reserve a água da conserva) com a cebola e o óleo por 5 minutos em fogo baixo. Coloque a água do milho reservada, o caldo de legumes e a quinua em flocos e deixe cozinhar, mexendo sempre, até a massa se soltar do fundo da panela. Acrescente a cebolinha finamente, retire do fogo e deixe esfriar.

Em seguida, modele bolinhos redondos e achatados e povilhe com farinha de trigo. Coloque em uma assadeira refratária ou numa assadeira untada. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos.


Enquanto isso prepare o molho:
Numa tigela, coloque o tomate, o gengibre, o shoyu, o óleo de gengibre, o azeite e a cebolinha. Misture bem e sirva com os bolinhos.

Rendimento: 4 porções